?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы страдаете из-за отношений, которые завершились, не можете забыть бывшего, у вас не получается полюбить снова – эта статья для вас. Методы, описанные здесь, эффективно применяются в гештальт-терапии и дают положительный результат ☝

Последнее время ко мне часто обращаются женщины, которые испытывают проблемы с завершенными или "завершающимися" отношениями. Они спрашивают: "Как забыть бывшего?", "Как пережить расставание?", "Как перестать скучать?", "Как перестать думать о нем?".

И я знаю, почему так происходит. Совсем недавно у меня была похожая проблема - я переживал расставание с любимой женщиной, которое мне давалось очень тяжело. Сейчас я понимаю, что решил эту проблему для себя и больше не страдаю по своей бывшей. Как это сделать - я попробую рассказать в этой статье.

Несмотря на то, что к психотерапевтам чаще обращаются женщины, по своим бывшим конечно страдают и мужчины тоже. И мужчины и женщины в период завершения отношений сталкиваются с бурей эмоций и чувств, которые переполняют и вызывают страдания. Это могут быть злость, обида, страх, нежность, возбуждение, чувство привязанности, тревога и многие другие чувства.

Незавершенные отношение мешают строить новые. Вы пытаетесь найти партнеров, похожих на бывшего или неосознанно выбираете таких людей, которые будут "проигрывать конкуренцию" вашему бывшему. Если у вас уже появились новые отношения, вы можете проецировать вашего бывшего партнера на нового, что мешает созданию и развитию отношений с этим новым партнером. Давайте теперь все разложим по полочкам.

Опираясь на теорию гештальт-терапии, мы выделяем 4 этапа расставания.
Поговорим подробно о каждом из них.

1. Шок и отрицание

Это, пожалуй, самый болезненный этап. В этот период мы не принимает факт расставания, можем пытаться вернуть человека, часто думаем о нем и об этих отношениях, вспоминаем разные эмоциональные моменты, фантазируем, как все могло бы быть по-другому. На этом этапе нас может "колбасить" из стороны в сторону: мы то хотим все забыть, найти новую любовь и смириться, то появляется желание все вернуть, позвонить, написать или встретиться. Если вы узнаете себя в этом - значит вы сейчас находитесь именно на первом этапе расставания.

Здесь я хочу дать две рекомендации:

- Раскачивайте маятник! Состояние подвешенности, когда хочется то встретиться, то забыть навсегда, подобно маятнику. Чтобы вас перестало болтать - необходимо его раскачать до предела. Тогда болтанка внезапно прекратится и вы выйдите из этого порочного круга. Как это сделать? Да просто, хотите написать - напишите. Хотите встретиться и еще раз все обсудить - встретьтесь, хотите дать второй шанс - дайте. Если ваши отношения действительно должны быть закончены, то такие "вторые шансы" вас обязательно к этому приведут. Желание все вернуть связано с иллюзией, что все может измениться, все может быть по-другому. И может быть действительно что-то может измениться. Но если ничего не меняется, и, возвращаясь обратно, вы снова осознаете, что отношения надо закончить - вы качаете маятник. Делайте это столько, сколько вам хочется.

- Если вы уже на 100% осознаете, что отношения продолжаться ну никак не могут, звонить и писать в очередной раз вообще нет смысла - вы стали на путь "выздоровления" :). Здесь вы потихоньку начинаете принимать свое бессилие в том, что не можете изменить этого человека, не можете повлиять на его решение. Появляется грусть, от которой обычно все стремятся сбежать. От этой грусти как раз бежать и не нужно. Подавляя ее, отвлекаясь от нее, вы заталкиваете грусть глубоко внутрь и она обязательно напомнит о себе снова. Разрешите себе погрустить. Постарайтесь погрустить прямо очень сильно, грустите настолько, насколько можете. Тогда вы проживете эту грусть и перейдете на следующий этап.

2. Гнев и обида

На этом этапе мы говорим себе "Зачем он со мной так поступил?", "Почему он выбрал меня?", "Лучше бы мы вообще не встречались", "Как он мог?" и так далее. Обида - это детская форма злости. Если вы чувствуете, что обижаетесь - значит где-то внутри вас сидит злость, которую нужно выпустить наружу.

Это можно сделать следующим образом:

- Найдите пространство, где вас никто не потревожит, где никто не будет вас слышать и отвлекать. Представьте своего бывшего или бывшую где-то в пространстве рядом с собой. Пусть он сидит или лежит, попытайтесь его представить максимально четко. Скажите ему, что обижаетесь, если это так. Если вы злитесь - скажите, что злитесь. Выскажите то, что было недосказано. Сделайте это медленно и почувствуйте, как меняются ощущения в вашем теле. Когда вы это сделаете, попробуйте отдалить его, можете представить, как он встает и выходит. Если получилось это сделать - хорошо, если нет - тоже хорошо. Главное сделайте это медленно, чувствуя себя. Когда вы проживете злость - вы перейдете на следующий этап расставания.

3. Вина и сожаление

На этом этапе может появиться чувство вины. Вы можете говорить себе "Что я сделала не так?", "Если бы я повела себя иначе - этого бы не случилось" и так далее. Также на этом этапе есть сожаление и грусть.

Что тут можно сделать:

- Если появляется вина, - сделайте такое же упражнение, как на предыдущем этапе, представьте бывшего и скажите ему, что вините себя и почему вы это делаете. Почувствуйте, как меняются ощущения в теле, когда вы говорите это. На этом этапе важно отслеживать свои мысли, которые вгоняют вас в еще большее чувство вины и останавливать их. Когда вы в очередной раз осознаете, что говорите себе "Что я сделала не так?" - вспомните, что это всего лишь такой способ избежать окончательного завершения отношений, хотя их фактически уже нет. Отпустите эти мысли и расслабьтесь. Сожаление и грусть так же, как и на предыдущих этапах, стоит принять. Расставание - это и правда грустно. На этом этапе эмоции могут иногда накатывать. Со временем они будут становиться менее интенсивными, пока не уйдут совсем.

4. Принятие и благодарность

Это завершающий этап. В это время уже приходит осознание того, что отношения реально в прошлом. У вас уже нет таких интенсивных переживаний, появляется благодарность к вашему бывшему за то, что между вами было. Здесь также может присутствовать легкая "добрая" грусть, пустота. Если вы ощущаете эти чувства, - значит вы открываетесь новому, и это прекрасно.

- На этом этапе важно выразить свою благодарность. Можно написать письмо, которое вы не будете отправлять. Можно также представить человека и сказать ему о том, за что благодарны, что было важного и нового в этих отношениях для вас. За что вы цените этот опыт. Можно это сделать и напрямую, рассказав о чувстве благодарности вашему бывшему, если вы чувствуете, что готовы.

Стоит отметить, что разделение процесса расставания на эти этапы достаточно условно. Вам может казаться, что уже все позади, и кроме благодарности ничего нет, как вдруг появляется какая-то обида, и чувства снова накрывают. Не бегите от этого, позволяйте эмоциям проявляться. Делитесь своими чувствами с близкими, вам станет легче. Знакомьтесь с новыми людьми, ходите на свидания. Чтобы процесс расставания прошел максимально быстро и безболезненно - обратитесь к психотерапевту. Профессиональная поддержка даст вам очень хороший результат.

Очень важно насыщать свою жизнь новыми эмоциями. Расставание – это маленькая смерть, какая-то частичка нас действительно умирает, и на ее место должно прийти что-то новое, чтобы вы снова могли жить полноценной жизнью. Раньше вам могло казаться, что вы никогда не полюбите снова, что эта боль будет вечной, что вы больше не встретите такого хорошего человека. Но, возможно, сейчас вы все больше и больше понимаете, что это только новый этап вашей жизни, что опыт, который у вас был очень важен и вы стали еще мудрее.

Открывайтесь миру и будьте счастливы!
Михаил Воробьев)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Dec. 11th, 2016 10:22 am (UTC)
а я как-то всех люблю. не могу разлюбить.
onshe33
Dec. 11th, 2016 10:25 am (UTC)
всех любить нереально к сожалению...
kwakin_misha
Dec. 11th, 2016 12:02 pm (UTC)
я про своих бывших возлюбленных же.
berni777
Dec. 11th, 2016 10:33 am (UTC)
Хорошего настроения!
onshe33
Dec. 11th, 2016 10:42 am (UTC)
Спасиб
fen_vey
Dec. 11th, 2016 10:53 am (UTC)
Тут уж как жизнь повернет..
onshe33
Dec. 11th, 2016 10:55 am (UTC)
В целом да, но это тоже поможет.
martin33
Dec. 11th, 2016 11:39 am (UTC)
Очень тяжело отпускать человека, очень... У меня пока не получается
onshe33
Dec. 11th, 2016 11:41 am (UTC)
Согласна, когда особенно долго и сильно любишь...
tvsher
Dec. 11th, 2016 01:24 pm (UTC)
Да, надо уметь отпускать.
onshe33
Dec. 11th, 2016 01:32 pm (UTC)
Не у всех получается...
olga_simonova
Dec. 11th, 2016 02:22 pm (UTC)
Я всех помню
onshe33
Dec. 11th, 2016 02:29 pm (UTC)
Я не хочу...
( 13 comments — Leave a comment )