?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они лучшие

История собаки Жужи. Почему её похоронили на человеческом кладбище?

Мы знаем много драматических историй, когда животные спасали людей. Пусть скептики утверждают, что это было сделано несознательно, на уровне инстинктов или вообще случайно. Но так хочется верить, что наши меньшие братья делают это от своей большой любви к нам. К нам, людям, которые их часто ненавидят или любят меркантильно – за мясо, кожу, за то, что они нас охраняют и защищают…

А когда старое животное уже ни на что не годно – разве не бывает частенько так, что уже дряхлую собаку или кошку пинком выпроваживают на улицу? И никто не помнит, как эта собака лаем предупреждала об опасности, а кошка ловила мышей. Да пусть они ничего полезного не делали, просто любили нас, неужели они заслужили умереть в канаве?

…Жужа была самой обычной собакой, у неё даже не было хозяина, просто жила в подвале, периодически кто-то её подкармливал, дети игрались с псиной, чья-то мать иногда запугивала своего ребёнка: «Вот укусит или блох нахватаешься!» Жужа не отличалась хорошим характером, взрослого могла и укусить просто так, а вот детей любила.

Рубен, которому в пору описываемых ниже событий было 10 лет, наверно, был самым основным «поставщиком» объедков для неё, иногда даже ухитрялся утащить со стола и вкусный кусочек. Лала, его сестра, в ту пору ещё не подозревала о существовании Жужи – ей был год, она лежала в кроватке и не знала, какие страшные события ей предстоит перенести.

6 декабря Жужа словно взбесилась – выла и кидалась на всех подряд. Кто же знал, что на следующий день – 7 декабря 1988 года – города Спитака к вечеру больше не будет, останутся только груды камней после страшного землетрясения…

Девятиэтажка, в подвале которой сидела Жужа со своими щенками, сложилась, как карточный домик. Щенков завалило кусками плит сразу, но тут собака, которая ещё не успела, наверно, осознать потерю детёнышей, увидела, как в пролом подвала по накренившейся плите скатилось другое дитя – человеческое! За шиворот – и в самый дальний угол. И вот уже собака и годовалая девочка вжались в остатки стены, а толчки всё продолжались и продолжались, сверху грохотало и засыпало их всё больше и больше…

Рядом валялась какая-то старая одежда, Жужа уложила Лалу на неё. Из щели в полу сочилась вода, собака пила её, а девочку кормила своим молоком. Конечно, Лала была слишком мала, чтобы потом подтвердить это, но как иначе объяснить, что за четыре дня ребёнок не умер от жажды и голода? Именно столько провели собака и годовалый младенец под завалом!

В первую очередь спасатели разгребали обломки там, откуда были слышны человеческие голоса. Спустя несколько дней, когда голосов уже не было слышно (кого откопали, а кто и не дожил…), устраивались «минуты тишины», когда заглушали все моторы, прекращали любые разговоры и люди с замиранием сердец прислушивались – вдруг кто-то живой стонет под камнями. Кое-где из-под земли отчаянно выли собаки и пищали кошки, но спасатели старались услышать людей – их надо было откопать в первую очередь!

Жужа тоже лаяла и выла, она слышала громыхание камней сверху и голоса. Но никто не торопился их с Лалой откапывать, хотя ясно было – слышали лай. И Жужа сообразила: никто наверху не знает, что рядом с ней ребёнок, надо сделать так, чтобы они услышали Лалу. И она… её укусила! Укусила специально больно, так, что девочка начала громко орать.

...Рубен, прорвавшись сквозь людей в расчищенный провал, увидел обессилевшую голодную собаку и свою сестру, живую и здоровую. Ему пришлось чуть ли не своим телом закрыть Жужу, чтобы люди не прибили её там же – только он, как ни странно, сообразил, что дворняга спасла Лалу и сделала так, чтобы их откопали.

Жужа после этого прожила в семье Сарьян ещё 12 лет. Когда старость доконала её, брат и сестра не позволили закопать её где-то под забором или на свалке. Они сделали немыслимое – похоронили её на семейном кладбище, среди могил, на большинстве которых стояла кровавая дата 7 декабря… Могила до сих пор цела, простой камень с единственной надписью: «Жужа».

Автор: Мира Сим
promo onshe33 may 8, 23:24 1386
Buy for 100 tokens
Спасибо, что заглянули на мою страничку Живого Журнала! Рада всем тем,кто меня посещает и читает,кто является моими самыми позитивными друзьями! Здесь не допускается ругательство в непристойных формах и оскорблениях! Приветствуется море позитива и океан любви! Хочу добавить для тех, кто…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
katya_sokolova
Jun. 9th, 2016 07:22 am (UTC)
Эта собака стоит сотни людей.
onshe33
Jun. 9th, 2016 07:32 am (UTC)
Вот я о том же...
anton_i_masha
Jun. 9th, 2016 09:10 am (UTC)
Как это трогательно...
onshe33
Jun. 9th, 2016 10:29 am (UTC)
Главное искренне..
tanafi
Jun. 9th, 2016 10:58 am (UTC)
Она -член их семьи и заслужила это...
Хорошо,что люди оказались благодарными...
onshe33
Jun. 9th, 2016 12:29 pm (UTC)
Такое трудно не оценить...
martin33
Jun. 9th, 2016 12:40 pm (UTC)
Трогательно, очень трогательно...
onshe33
Jun. 9th, 2016 01:20 pm (UTC)
Даже очень...
vasilisa_vasya
Jun. 9th, 2016 01:34 pm (UTC)
История просто до мурашек пробрала...Жужа человечнее многих людей!
onshe33
Jun. 9th, 2016 02:00 pm (UTC)
Да собаки куда лучше людей)
vesninalj
Jun. 9th, 2016 02:28 pm (UTC)
мурашки по коже!
onshe33
Jun. 9th, 2016 02:31 pm (UTC)
Вот такие собаки..
v_strannik
Jun. 9th, 2016 02:43 pm (UTC)
Какая замечательная история!
Животные порой куда лучше людей
onshe33
Jun. 9th, 2016 03:28 pm (UTC)
И намного лучше)
judge_driss
Jun. 9th, 2016 02:49 pm (UTC)
какая трогательная история, до слез! Какая же собака -героиня!!!
onshe33
Jun. 9th, 2016 03:28 pm (UTC)
Лучше людей)
liya_fa
Jun. 9th, 2016 07:25 pm (UTC)
какая дивная история...
onshe33
Jun. 9th, 2016 07:28 pm (UTC)
просто чудесная...
( 18 comments — Leave a comment )